Грибы шиитаке содержат примерно 3 грамма белка на порцию (около 3-4 грибов). Содержание белка в шиитаке снижает уровень гормона грелина, отвечающего за чувство голода. Он также повышает уровень пептида YY, гормона, который сигнализирует организму о насыщении. Считается, что под воздействием солнечного света в процессе выращивания шиитаке производит большое количество витамина D. Это может быть полезно для людей, которые живут на севере, где мало солнечных дней. Организму необходим витамин D для построения крепких костей, отчасти из-за его роли в усвоении кальция. Хотя уровень витамина D в грибах зависит от условий выращивания, было обнаружено, что те, которые подвергаются воздействию ультрафиолетового света, содержат повышенный уровень витамина D2 и гораздо более высокое содержание кальция. Грибы шиитаке – хороший источник ниацина (витамина B3), который необходим для метаболизма углеводов, жиров и белков. Витамин помогает сохранить здоровье нервной системы, пищеварительной системы и кожи. Пантотеновая кислота (витамин B5) тоже есть в шиитаке. Витамин участвует в синтезе гормонов, играет жизненно важную роль в производстве, транспортировке и высвобождении энергии из жиров, а также в производстве нейромедиатора ацетилхолина, связанного с функциями памяти. Грибы шиитаке содержат различные полисахариды, среди которых есть лентинан. Этот важный компонент может способствовать укреплению иммунной системы. Было обнаружено, что несколько соединений в шиитаке оказывают антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие. Поскольку устойчивость к антибиотикам растет, важно изучить противомикробный потенциал шиитаке.