Морскую капусту с привычной нам капустой объединяет только название. А если обратиться к научной классификации, то это водоросли из рода ламинария, которые в Японии с древних времен считаются одним из самых полезных продуктов.
ОБЩАЯ ПОЛЬЗА
Помощь в работе кишечника. В ходе научных исследований было обнаружено, что морская капуста богата альгиновой кислотой и ее солями. Это вещества, которые выводят из организма токсины и положительно влияют на рост микробиоты, оказывающей благоприятное воздействие на кишечник. Помимо прочего, водоросли ламинария оказывают мягкий слабительный эффект и рекомендуются к употреблению людям, страдающим от частых запоров. Морская капуста разбухает в желудке, что провоцирует рефлекторное усиление перистальтики кишечника.
Поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Чтобы поддерживать здоровую микрофлору кишечника, «хорошим» бактериям необходимы питательные вещества, удовлетворить эти потребности помогают короткоцепочечные жирные кислоты, синтез которых активизируется в присутствии фукоиданов.
Регуляция уровня сахара в крови. Фукоксантин, которым богата морская капуста, оказывает регулирующее воздействие на показатели сахара в крови. В первую очередь это важно для людей с генетической предрасположенностью к сахарному диабету II типа, которому зачастую предшествует инсулинорезистентность. Исследования ученых доказали, что регулярное употребление этих водорослей может снизить риск развития сахарного диабета. А содержащаяся в ламинарии альгиновая кислота предупреждает резкие перепады уровня сахара в крови.
Поддержка для щитовидной железы. В морской капусте содержится очень много йода, необходимого организму человека. Особенно важно, что йод в морской капусте органически связанный, то есть связанный аминокислотами, поэтому он усваивается лучше, чем неорганический. Это объясняется ее способностью накапливать в себе йод морской воды, при этом концентрация йода в капусте зависит от того, в каком месте и как долго росли эти водоросли. Рекомендуемой суточной нормой йода считается порция в 120–150 мкг, а в 100 г ламинарии его содержание достигает 290–480 мкг. Недостаток йода в организме нарушает выработку тиреоидных гормонов в тканях щитовидной железы. У детей это может спровоцировать различные патологии – от нарушений в развитии мозга до сбоев в работе мышц, печени, почек и сердца.
Поддерживает уровень йода в организме. Ну и конечно, больше всего из-за нехватки йода страдает щитовидная железа. Морская капуста еще богата важнейшей аминокислотой под названием тирозин, которая тоже играет непосредственную роль в производстве тиреоидных гормонов.
Помощь в контроле веса. От 25 до 75% объема морской капусты приходится на клетчатку, а доля водорастворимых волокон при этом варьирует от 50 до 85%. Соответственно, морская капуста превосходит все остальные овощи по содержанию клетчатки, а все мы знаем, что регулярное употребление блюд с высоким содержанием пищевых волокон гарантированно защищает от переедания и надолго сохраняет чувство насыщения. Морская капуста особенно рекомендуется людям, склонным к ожирению, ведь альгинаты(играющие роль блокаторов жира) не дают жирам всасываться в кишечнике, а фукоксантины отвечают за расщепление жировых отложений.
Замедляет процессы старения. Ламинария богата антиоксидантами, которые ускоряют процессы регенерации клеток, замедляют их старение и активизируют собственный иммунитет организма.